Нотариус
Ухтинского нотариального округа
Леушкина Екатерина Геннадьевна
Главная / Статьи / Как оформить дом без амнистии и прописаться на даче - Росреестр ответил на вопросы

Как оформить дом без амнистии и прописаться на даче - Росреестр ответил на вопросы


5 июня, MagadanMedia. Росреестр ответил на самые наболевшие вопросы россиян, касающиеся садовых соток и домов. Федеральная служба подготовила "шпаргалку" по итогу "горячих линий", проведенных в региональных представительствах.

Самый популярный у россиян вопрос по "соткам" и "метрам" - Как теперь оформить дом после окончания "дачной амнистии"?

Замглавы Федеральной кадастровой палаты Росреестра Марина Семенова напомнила: упрощенный порядок регистрации прав на садовые и жилые дома сейчас не действует. До возможного продления так называемой "дачной амнистии" работает уведомительный порядок. Он же останется, если "амнистию" не продлят. Теперь собственник обязан уведомлять о начале и завершении строительства органы местного самоуправления, например, через МФЦ. Прежде чем начать стройку — нужно дождаться подтверждения, что техплан соответствует норме, а участок пригоден для строительства.

Многих россиян беспокоит вопрос — Дом построен давно, а права не оформлены, как быть? В этом случае действует такой же, уведомительный порядок. Кстати, дом могут признать самостроем, если он построен не по нормам, например, не соблюден отступ "от соседского забора" — это три метра, или дом выше трех этажей (20 метров).

Еще один популярный вопрос — Как прописаться в садовом доме и перевести его в "жилой"?

В соответствии с вступившим в силу 1 января законом, все участки поделены на две категории — "садовые" и "огородные". На садовых можно возводить как садовые — сезонные домики, так и пригодные для круглогодичного проживания жилые дома. На последние нужно регистрировать право собственности, после этого можно прописаться в них. А на огородных участках можно только возводить "времянки" и сажать сельхозкультуры.


11.06.2019, 101 просмотр.

«Система управления сайтом HostCMS»