Нотариус
Ухтинского нотариального округа
Леушкина Екатерина Геннадьевна
Главная / Статьи / ВС РФ объяснил, когда можно признавать брачный договор недействительным

ВС РФ объяснил, когда можно признавать брачный договор недействительным


Верховный суд РФ рассмотрел спор бывших супругов, о признании брачного договора недействительным. Такие споры, в ходе которых первым делом встает вопрос о разделе имущества, пока еще происходят нечасто. Но практикующие юристы с цифрами в руках доказывают, что количество подобных тяжб за последние годы стремительно растет.

Утверждение о том, что подписание брачного договора снимает все сложные вопросы в случае распада брака, оказалось на деле весьма спорным. Поэтому и тем, у кого уже есть брачный договор, и тем, кто планирует его заключить, есть смысл обратить внимание на разъяснения, которые ВС дал по такому спору*.

Главное здесь то, что закон дает возможность признать брачный договор недействительным по иску одного из супругов, который оказался в "крайне неблагоприятном положении". Вот что гласит Семейный кодекс: все имущество, нажитое во время брака, относится к совместному (статья 34 СК). Прописать другие правила можно в брачном договоре. По требованию одного из супругов суд может признать его недействительным полностью или частично, если условия ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение (статья 44 СК). И это значит, что суды не считают неравный раздел имущества поводом аннулировать брачный договор.

Так, в одном из дел, которое дошло до ВС, экс-супруга финансиста заявила, что получила в десять раз меньше, чем бывший муж. Но суды заняли его сторону. Это дело первым заметил портал "Право ru".

Эта история началась с того, что совладелец фирмы прожил в браке со своей супругой 13 лет, и у пары было двое детей. Потом, почти одновременно, оба подали заявление на развод, а спустя месяц заключили брачный договор. В нем было сказано, что они "прекратили совместный режим собственности" и установили режим раздельный - на все, что было нажито в браке, включая период до заключения брачного договора. В соглашении супруги признали, что у их договора "условия справедливые, взаимовыгодные и не ущемляют ни одну из сторон".

Договор супруги заверили у российского нотариуса, хотя на тот момент жили за границей. Брак был расторгнут. А спустя почти три года экс-супруга пошла в российский суд и потребовала признать брачный договор недействительным. В иске написала, что супруг получил в десять раз больше, чем она. А ей пришлось пойти на сделку под угрозой, что детей бывший муж оставит себе, а она будет платить ему алименты.

Иск бывшей жены рассмотрел Всеволжский городской суд Ленинградской области. Он гражданке отказал и принял во внимание аргументы юристов ее мужа о том, что доказательств угроз не представлено, а намерение расторгнуть брак, разделить имущество и определить место жительства детей - это не угроза, а правомерное действие. Райсуд учел, что еще до подписания брачного договора истица сама подавала, будучи за границей, иск о разводе, разделе имущества и определении места жительства детей. И дети живут с отцом законно - на основании распоряжений иностранного семейного суда. Как сказал наш суд, простое отступление от равенства долей - это не повод признать брачный договор недействительным. В суде изучили электронную переписку сторон, которую представили юристы экс-супруга. Из нее следовало, что истица знала условия сделки до ее заключения и сама перечислила, что именно хочет забрать себе.

Апелляция с таким решением согласилась. Но кассационный суд отменил эти решения. Он заявил, что удержание несовершеннолетних детей в другой стране - это угроза, под влиянием которой истице пришлось подписать брачный договор. И тогда бывший супруг пожаловался на такое решение в Верховный суд РФ.

Как подчеркнул ВС, дети живут с отцом законно на основании решения иностранного суда, что установил еще райсуд при первом рассмотрении дела. До этого они жили с матерью и отец не возражал против этого. "Вывод кассационного суда об удержании детей противоречит установленным обстоятельствам", - говорится в определении ВС. Еще, по мнению ВС, кассация не могла указывать на необходимость изучить состав имущества сторон и его соразмерность. Бывшую супругу, по мнению ВС, не поставили в крайне неблагоприятное положение, ведь отступить от равенства при разделе - это право сторон. И в деле есть переписка, где супруги обсуждали, что кому достанется.

Отступление от равенства долей не может быть основанием признать брачный договор недействительным даже исходя из простой логики. Юристы подчеркивают, что российские суды крайне редко признают брачные договоры недействительными.

Но суды могут принять во внимание и несоразмерность раздела. Это суд решает, оценивая обстоятельства каждого конкретного дела.

* Определение ВС N 33-KГ22-5-KЗ

По материалам RG.RU


14.01.2023, 10 просмотров.

«Система управления сайтом HostCMS»