Нотариус
Ухтинского нотариального округа
Леушкина Екатерина Геннадьевна
Главная / Статьи / Пять коварных ситуаций с наследством, которые рискуют стать патовыми

Пять коварных ситуаций с наследством, которые рискуют стать патовыми


Наследование недвижимости нередко происходит с большими сложностями, с которыми в принципе можно разобраться, а лучше и вовсе предотвратить. Сайт "РИА Недвижимость" решил узнать, какие ситуации с наследством рискуют стать чуть ли не патовыми, и можно ли их избежать.

Наследник "в кустах"

Случается, что один из наследников не вступил в свои права, так как просто не знал о смерти своего родственника. Более того, о некоторых таких потенциальных претендентах на наследство другие наследники могут и вовсе не знать.

"Наследникам надо заявить свои права в течение 6 месяцев после смерти человека, оставившего имущество. Если наследник не успел в этот период подать заявление у нотариуса, то по общему правилу он утрачивает право на наследство", – напоминает ведущий юрисконсульт КСК "Групп" Ирина Михеева.

Но бывают случаи, когда уже после оформления родственниками наследственных прав, а нередко и после продажи имущества выясняется, что у умершего были и другие наследники, о которых родственники не знали.

Такое случается, например, когда у умершего есть внебрачные дети, о существовании которых его законная семья и не подозревала. А ведь они являются наследниками первой очереди наряду с другими детьми, супругами, родителями.

"Порой люди, обратившиеся за оформлением своих прав, намеренно скрывают от нотариуса других наследников с целью увеличения своей доли", – говорит помощник нотариуса города Омска Ирина Бадер, добавляя, что в таких случаях "неучтенные наследники" в судебном порядке впоследствии могут восстановить срок на принятие наследства.

Суд примет во внимание тот факт, что в некоторых случаях наследник не имел абсолютно никакой возможности узнать о смерти наследодателя. Например, находился в длительной командировке за границей, долго лечился в больнице, служил в армии, отбывал срок в тюрьме. В этих случаях он должен обратиться в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска срока перестали действовать.

В результате часть имущества может перейти к таким вот неучтенным наследникам. А если недвижимость уже продана, наследники будут вынуждены выплатить этому человеку денежную компенсацию. В некоторых случаях сделки с таким имуществом и вовсе могут быть признаны недействительными.

Именно поэтому не нужно пытаться схитрить и стоит сразу сообщить нотариусу обо всех известных или потенциально-возможных наследниках. Хотя такой обязанности по закону для наследников и не предусмотрено, но у такой честности есть немало плюсов.

"Например, если в принятии наследства сразу участвуют все его получатели, есть возможность договориться о более рациональном перераспределении такого имущества. Например, от доли в бизнесе можно отказаться в пользу наследника, который обладает желанием и умением им заниматься, а взамен получить недвижимость или денежную компенсацию", – говорит председатель коллегии адвокатов "А1" Александр Заблоцкис.

Уведомлять наследников об открытии наследственного дела должен нотариус, но при этом он не обязан из разыскивать. Поэтому неплохо взять эту задачу в том числе и на себя. Стоит попытаться вспомнить обо всех потенциальных наследниках, которые могут потом претендовать на имущество, порасспрашивать о них у родственников, найти контактные данные и отправить им заказное письмо или телеграмму. Отправку извещения почтой потом можно будет предъявить на суде в качестве доказательств того, что человек действительно был уведомлен.

Обделить нельзя

Впрочем, сложности возникают не только у наследников, но и у наследодателей, если человек хочет оставить свою недвижимость какому-то конкретному человеку, но при этом у него есть родственники, являющиеся так называемыми обязательными наследниками. В этом случае завещание не поможет.

"Все они имеют право на обязательную долю в наследстве. Она составляет 1/2 от той доли, которая причиталась бы им, если бы завещания не было, и наследственная масса распределялась по закону", – рассказывает Михеева, добавляя, что право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из незавещанной части, а вот если этой части недостаточно – тогда уже из завещанной части.

К примеру, у человека есть 3 наследника по закону, и один из них к моменту открытия наследства имеет право на обязательную долю, приводит пример адвокат, партнер и руководитель практики семейного права BGP Litigationу Виктория Дергунова. Все имущество при этом завещано лицу, не имеющему права на обязательную долю. В этом случае обязательная доля будет рассчитываться следующим образом: если бы завещания не было, каждому из наследников досталось бы по 1/3 имущества наследодателя. Следовательно, обязательная доля составляет 1/6 имущества наследодателя.

Не поможет завещателю и хитрость с микродолями, то есть если он укажет в завещании обязательных наследников, но выделит им, например, по 1/100 от всего имущества. В этом случае последние вправе претендовать на увеличение своей доли до положенного объема (не менее половины от того, что полагалось бы по закону), указывает нотариус города Омска Ольга Фрик.

Если же собственник недвижимости все же хочет добиться того, чтобы все имущество получил конкретный человек, стоит заранее проанализировать всех возможных наследников на предмет обязательной доли и предусмотрительно распорядиться своим имуществом еще при жизни – например, оформить дарственную или составить договор ренты. Хотя, конечно, такие договоры также имеют немало рисков и недостатков для дарителя/рентополучателя.

Обидно, однако

Много обид и непонимания возникает, когда кого-то из наследников, который хотел бы претендовать на имущество, просто не упомянули в завещании. Восстановить свои права в этом случае крайне сложно, для этого придется обращаться в суд и как следует попотеть.


21.06.2022, 13 просмотров.

«Система управления сайтом HostCMS»