Нотариус
Ухтинского нотариального округа
Леушкина Екатерина Геннадьевна
Главная / Статьи / История от психолога: наследство как тяжкий груз

История от психолога: наследство как тяжкий груз


Наследуемое имущество – благо или тяжелое испытание? Как обезопасить родственников от превращения в «страшных крокодилов»? Историю длиною в жизнь комментирует профессиональный психолог.

Жили-были две родные сестры-погодки. В силу близости возраста вместе играли, вместе читали, вместе гуляли. В школе общались поменьше, так как учились в разных классах, но по окончании поступили в один и тот же институт. Компании имели не то чтобы совсем общие, но близкородственные.

Бывали в их жизни и ссоры, и соперничество, но все это, казалось бы, не имело никакого значения. Основой их отношений оставалась дружба. Или декларация дружбы перед любимыми и очень-очень уважаемыми родителями.

Наступило время, когда сначала одна, а потом и другая вышли замуж. Мужья пришлись в семье ко двору. Оба – самостоятельные, разумные и любящие – были приняты с радостью. А еще через некоторое время как-то уладился квартирный вопрос, и новые семьи расселились по своим домам.

Дети не забывали родителей. И дочери, и их мужья (иногда вместе со своими женами, а иногда и отдельно) частенько забегали к старикам. Особых поводов не искали. Зайти поболтать за утренней чашкой кофе, принести к обеду вырванный в боях с советской торговлей деликатес, а заодно и разделить трапезу, заглянуть вечером, посидеть вместе у телевизора в приятной компании считалось делом естественным. Тем более что старшее поколение было не просто приятным – отменным.

Оба «из бывших», у обоих за плечами нелегкая, но интересная и во многом поучительная жизнь. Их рассказы о прожитом были не назидательны, а захватывающи и остроумны. Беседа с ними требовала того напряжения и открытости, которого так не хватало в обычной жизни. Они ценили и оберегали чужое достоинство и чужую свободу. В ответ родные ценили и оберегали их.

Надо сказать, что и внуки, не замедлившие себя ждать, многим радостям детской, а потом и подростковой жизни предпочитали поход к бабушке и дедушке.

Даже праздники, то есть то время, когда взрослые «отрываются» в меру пристрастий, а молодежь тусуется со сверстниками и приобщается к запретным плодам, члены этой семьи проводили вместе. Нет! Конечно же, все, кому положено было, и «отрывались», и «приобщались», но не в ущерб общению со старшим поколением. Такая вот прекрасная жизнь. Но она, как и положено прекрасной жизни, кончилась. Пришел срок, и сначала дедушка, а вслед за ним и бабушка отошли в мир иной. Без неожиданных трагедий, мирно и в весьма преклонном возрасте.

Это прискорбное, но естественное и ожидаемое событие абсолютно перевернуло быт большой семьи. Не сама смерть, а то, что за ней последовало. А последовал за ней кошмар с громким и не слишком пристойным названием – «дележка имущества». Сказать, что это было некрасиво – не сказать ничего. Это было безобразно.

Основными участниками процесса стали сестры. В то, что происходило между ними, не рискнули вмешаться ни мужья, ни дети. Все, что осталось от родителей, рвали друг у друга когтями и зубами. А осталось не так уж и мало: книги (огромное и по тем временам ценнейшее собрание), старинная мебель, удивительнейшим образом прошедшие через все войны и революции остатки фамильных драгоценностей и главный камень преткновения – старая квартира, место, где девочки родились и выросли. Дело зашло в такой непроходимый тупик, что наши героини, к тому времени прекратившие всякое мирное общение друг с другом, не без жесткого вмешательства остальных членов семьи согласились сесть за стол переговоров.

После долгого скандала с применением угроз, слез, шантажа и всего, что возможно было выкатить на поле боя в качестве легкой и тяжелой артиллерии, решение было принято. Квартиру постановили продать и деньги разделить поровну. Остальное имущество распределили по ценности и значимости на две приблизительно равные части и разыграли.

Казалось бы, на этом война должна была завершиться. Не тут-то было. До сих пор, а прошло уже почти два десятка лет, сестры не только не разговаривают, но и слышать друг о друге не желают. Все, что связывало девочек в детстве, юности, да и во взрослой жизни, было в одночасье забыто, разрушено и безвозвратно утеряно.

Вопросы к психологу:

  • В чем причина такого, в общем-то, патологического отношения к наследству, оставшемуся после любимых родителей?
  • Почему драка из-за имущества смогла разрушить столь, казалось бы, устойчивые отношения в семье?
  • Как можно обезопаситься от подобных проблем?

Ответы Варвары Сидоровой:

Когда делят наследство, делят не только имущество, делят такие вещи, как эмоции, воспоминания, привязанности, любовь умерших родителей. «Дом моего детства» – это не только недвижимость. Это пуповина, связывающая нас и с родителями, и с нами такими, какими мы были, и с нашим детством. Это не говоря о том, что деньги (имущество) тоже обладают определенной притягательностью. Конечно, не сами деньги (разноцветные, не очень чистые бумажки), а только то, что они для человека обозначают: свобода, власть, комфорт.

Делить все это даже с самым близким человеком очень трудно. Тем более что многие считают некоторые из этих вещей неделимыми. Что касается разрушения отношений: когда из семьи уходит важный человек, отношения остающихся всегда пересматриваются. А когда сразу двое… У тех, кто остался, изменяется жизнь: высвобождается время, эмоции, в конце концов деликатесы, которые они приносили в родительский дом.

При этом «уходят» беседы, общение, материальные проявления любви. Необходимо подстраиваться под эти изменения, перераспределять ресурсы. В этот раз они менялись на фоне конфликта, который задал направление перемен.

Как обезопаситься самому? Не знаю. Но можно обезопасить своих наследников. Проще всего написать подробное завещание. Надо понимать, что завещанное – это подарок из живых рук, живая воля того, кого уже с нами нет. Завещание не снимет боль потери, но облегчит раздел оставшегося имущества, то есть послужит некоторой страховкой от чудовищ, очень часто вылезающих из людей при дележе.

 

по материалам журнала "Собственник"


08.08.2017, 343 просмотра.

«Система управления сайтом HostCMS»